Хоромный тупик 4

Хоромный тупик 4

Дом Елагиной,

Дом стоит, как писал историк П.И. Бартенев, бывавший здесь, «самым оригинальным образом: он не на улице, не в переулке и не на площади – к нему ведет особый проезд, точно как в чувашских деревнях».

Дом этот выстроен, вероятно, в 1-й пол. XVIII в. - это были каменные палаты «волочильной и плющильной золотой и серебряной фабрики компанейщика» И.И. Тележникова.

В конце века палаты переходят к известному в Москве медику, «одному из знаменитейших московских практиков», профессору Московского университета Ф.Г.Политковскому.

После 1812 г. дом был во владении тайной советницы В.М. Мертваго, у которой в 1824–26 гг. его снимал М.М. Сонцов, родственник А.С. Пушкина, женатый на его тетке Елизавете Львовне.

В кон. 1820-х гг. дом с большим тенистым садом и «почти сельским простором» покупает штабс-капитан А.А. Елагин, женатый на племяннице В.А. Жуковского Авдотье Петровне Юшковой, матери известных литераторов Ивана и Петра Киреевских.

В 1820-40-х гг. в доме Елагиной, по словам поэта Н.М. Языкова, „У Красных ворот, В республике привольной Науке, сердце и уму,” — было любимое место «соединения ученых и литературных знаменитостей Москвы, а по тону сдержанности, гуманности и благосклонного внимания, в нем царствовавшему, представлял нечто вроде замиренной почвы, где противоположные мнения могли свободно высказываться, не опасаясь засад, выходок и оскорблений для личности препирающихся...

Все это вместе дает ему право на почетную страницу в истории русской литературы, наравне с другими подобными же оазисами, куда скрывалась русская мысль в те эпохи, когда не доставало еще органов для ее проявления».

Трудно даже перечислить всех, кто бывал здесь - это А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Е.А. Баратынский, П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, А.С. Хомяков, В.А. Жуковский и многие другие.

В гостиной А.П. Елагиной развертывались ожесточенные споры западников и славянофилов: „Война наша, - писал А.И. Герцен в «Былом и думах», – сильно занимала литературные салоны в Москве.

Вообще, Москва входила тогда в ту эпоху возбужденности умственных интересов, когда литературные вопросы, за невозможностью политических, становятся вопросами жизни».

По воскресеньям салон Елагиной наполнялся посетителями.

«Сверх участников в спорах, сверх людей, имевших мнения, на эти вечера приезжали охотники, даже охотницы, и сидели до двух часов ночи, чтоб посмотреть, кто из матадоров кого отделает и как отделают его самого; приезжали в том роде, как встарь ездили на кулачные бои, что за Рогожской заставой».

А.С. Пушкин побывал в доме Елагиной зимой 1828/29 гг., посетив жившего здесь И.В. Киреевского.

Во время этого посещения он отобрал свои книги из библиотеки С.А. Соболевского, которую тот оставил Киреевскому на время отъезда за границу.

Весной 1830 г. Пушкин посетил поэта Н.М. Языкова, поселившегося в доме Елагиной, а в августе 1833 г. опять был у И.В. Киреевского.